注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

五大摧毁宝宝抵抗力的行为!你是否还在“错爱”?  

2017-03-17 19:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抵抗力”三个字经常会被人们挂在嘴边,看似存在于无形,但是却在真切的影响着人们的身体健康。尤其是对于各项身体机能尚未发育完全的小宝宝来说,拥有良好的身体抵抗力,才能抵御各种外来病菌的侵袭。然而在生活当中,家长一些看似关爱宝宝的行为,其实是摧毁宝宝免疫力的“罪魁祸首”!各位妈妈你们是否还在“错爱”呢?

  生活环境:“无菌”的背后隐患重重

  有的妈妈为了孩子的健康,想要给孩子创造一个“无菌”的环境。然而,过分干净的环境对任何年龄人群的免疫力都是一种干扰,如果孩子接触的微生物太少,自身正常菌群失调,反而会导致自身免疫力低下,更容易被外界细菌病毒侵袭而感染生病,对孩子过度清洁还可能增加其患过敏、湿疹和哮喘的机率。专家表示,人体内有正常益生菌和有害菌共存,而过于干净并频繁消毒的环境反而使有益菌数量减少,人体的正常菌群建立不良,使人体对外来菌的抵抗减弱,还会使更为麻烦的霉菌滋生繁殖。父母不必每天用消毒液来清理孩子活动的场所和衣物,同时应该适当让孩子接触自然环境。

  日常饮食:“消毒”与垃圾食品共存

  生活中,对于健康的宝宝而言,是不需要使用消毒用品的,一般的清洗、晾晒即可。如果过度地给宝宝的奶瓶和用具消毒,或者过度地在母乳前擦洗乳房都会减少婴幼儿接触正常细菌的机会,会延迟、阻碍或破坏肠道正常菌群的建立,不利于免疫系统的发育。肠道是人体最大的免疫器官,从“干净”环境中不断“吃入”少量细菌,可以促进免疫成熟,是一种获得和提升免疫力的好方法。此外,要尽量避免孩子摄入破坏免疫系统的物质,比如人造甜味剂、油炸食品、碳酸(含糖)饮料、食品添加剂、各种反式脂肪等,尤其是经过多重加工的食物会损害宝宝的免疫系统,要注意减少给孩子食用,而应该多进食新鲜未加工的食物。

  营养摄入:“关键”营养素补充不到位

  对于提高免疫细胞的数量,维生素A功不可没。身体缺乏维生素A会使得胸腺及脾脏的体积缩小,相对的免疫细胞的活力也会随之降低,缺乏维生素A可导致宝宝的呼吸道粘膜和消化道粘膜屏障功能下降,给病菌入侵以可乘之机。同时,摄取足够的维生素A能够增进宝宝免疫细胞的活力,提高免疫细胞的数量。妈妈们熟悉的维生素D,除了促进钙吸收的功能之外,对于激活人体免疫系统同样十分重要。如果体内缺乏维生素D,意味着免疫系统杀伤T细胞在对抗感染时没有足够的战斗力,病菌更加容易侵袭宝宝尚未发育完全的免疫系统。由此可见,维生素AD摄入不足会直接影响宝宝免疫系统功能发育,导致反复感冒甚至支气管炎、肺炎、哮喘、腹泻等健康问题。因而每天1粒维生素AD要坚持为宝宝补充,常见的品牌有妈妈们熟悉的伊可新,也是广为儿保医生、专家推荐的一种维生素AD补充剂。

  用药误区:“滥用”不必要的药品

  每种抗生素都存在耐药现象,尤其是滥用或没有使用足够疗程的抗生素,都更容易导致病情反复,进而产生耐药性,导致治疗效果下降。父母不可擅自购买抗生素给宝宝服用,一定要咨询医生后再根据建议选择是否使用。很多普通感冒发热都是由于病毒引起,此时服用抗生素不仅对疾病缓解无效,还增加耐药性对身体造成伤害。普通感冒的病程至少需要1周左右,复方感冒药只起到缓解和控制症状的作用,咳嗽、流鼻涕、发热其实都是人体的一种防御机制,而复方感冒药的滥用和重复使用反而增加小宝宝的肝肾负担,对健康造成影响。因此,家长要尽量避免给宝宝不必要的用药,特别是5岁以下的宝宝最好避免使用复方感冒药。

  睡眠习惯:“熬夜”成为家常便饭

  现在有些年轻父母睡得比较晚,同时会导致孩子睡觉时间延后。但是,专家表示,睡眠的充足与否对于发育中宝宝的健康、生理状态非常重要。睡眠不足容易造成孩子出现注意力无法集中、记忆力不佳等问题,更可能导致体内对抗病原菌与肿瘤细胞的自然杀手细胞(Natural killer cell)制造不足,使免疫力、抵抗力大幅下降,增加病毒、细菌入侵的可能。

  另外,勤洗手保持卫生以及适当地做做运动,不仅能够提高孩子的身体免疫力,也是健康成长过程中的养成良好习惯的重要基石。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017