注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

富养,养的是一个人的满足感与安全感  

2017-03-17 19:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直主张孩子要富养。穷养的孩子心里有一个巨大的黑洞,需要在成长过程中,不断克服与填补,而富养的孩子对世界有美好的记忆,这些记忆,像彼此深爱的两个人,在恋爱时所经历的电光火石、风花雪月一样,可供他在今后或庸常或沉闷或曲折的生活中,慢慢消解、磨损。

 

但我并不同意要先富,才能富养。

 

富养的好处,在民国名媛身上体现得最为淋漓尽致。永安公司四小姐郭婉莹是典型富养的女儿。


成年后,她经历了丧夫、入狱、贫穷,被误解、被诬蔑,却始终没有放弃对生活的热爱。人们问起她劳改时受过的苦,她说:“劳改的好处是有助于保持体形。”


92岁高龄的她,依然一个人兴致勃勃地活着,既不麻烦子女,也不抱怨生活。“要是他们(子女)想来照顾我,这是因为他们的爱,而不是他们的责任。”这样的亲子观念,放在今天都是既正确又先进。


郭婉莹小时候,过的是锦衣玉食的生活。她的孩子童年处在生活贫困交加时,那个时候她在运动中被抄家、劳改。这时候,才显出富养的功力。她用铝锅在煤球炉中做出彼得堡风味的蛋糕;从农场回家的路上,采一小束野花插在家里;从农场给孩子们带回一只小鸡做玩具,孩子们高兴得不得了。

 

这种富养,是与金钱无关的对于生活品质的追求。

 

的确有一些高品质生活需要高昂的花费,如果经济条件允许,当然应该多带孩子去体味这种高品质生活。它会让孩子看到金钱所能铺陈的、极致的、舒适与美好,明白努力的意义。


还有一种高品质的生活,只要用心,而不需要花太多钱。这个世界,既不公平,又公平。清风玉露、朗月飞花,是不需要花钱就能欣赏到的,一杯米、一把面、一捆青菜,在会生活的人手里可以变出花样翻新的吃食。

 

如果你爱生活、会生活,你就是在富养孩子。所谓富养,是让孩子从小看惯了生活的美好与快乐,懂得兴致勃勃地探索如何取悦于自己。父母在他们幼小心灵中种下的是明亮的种子,他们即使人生遭遇挫折,也不会轻意对生活失望。

 

富养的不是金钱观念,而是人生态度

 

与郭婉莹同时代的民国女性罗仪凤是康有为的外孙女。她回忆小时候被母亲康同璧带到颐和园野餐,那时家境富裕,父亲边烤香喷喷的吐司边说,以后如果没有烤炉,就算用铁丝与煤炉,也一样能烤出好吃的吐司。


这就是富养。不是向孩子炫耀万元烤箱的功能,而是告诉他们,春天要一家人外出野餐,一定要学会自己动手做美味的食物,至于是用什么样的炉子烤出的面包,并不重要。


富养的不是金钱观念,而是人生态度—尽最大可能对自己好,尽最大可能享受有品位的生活。


有钱只是带来更多的选择,没钱也不能落败。


说来说去,富养所考验的是父母对于生活的态度,其中不仅包含了父母追求细节的品味,有钱时知道钱花在哪里能买来极致的人生体验;没钱时,知道用最减省的方式达到最高标准的享受,同时,它也考验父母的情绪控制能力,以及乐观坚韧的品质。

 

富养子女,需要的智慧比钱更多


一对经常抱怨、情绪易失控的父母,即使给孩子金山银山,也谈不上富养。相反,钱越多,越容易对孩子形成负面的影响:或者是认为只有钱能买来快乐,或者是认为连钱都买不来快乐。


孩子在这样的氛围里成长,物质并不缺乏,却缺乏对世界的善意与信心。有钱的时候挥霍,没钱的时候抱怨;当欲望被满足,就活在自大中,没有被满足,就活在攀比与不甘中。多少物质条件不错的成年人,在这样的旋涡中挣扎,随便将孩子也过早地带入了成人世界的欲壑难填。


这样的状态,即使有金山银山,也无法富养孩子。

 

富养,养的是一个人的满足感与安全感


能富养孩子的父母,自己首先活在富足、平静之中。


黄磊说过,穷养富养都不如爱养。爱养本身就是一种富养。它的含义绝不仅仅是父母给孩子无私无限的爱,而是父母懂得爱自己、爱朋友、爱世界。作为邻里聚会的发起人,黄磊除了做饭给自己的家人,也给邻居家的孩子做饭。多多小时候,他愿意花一下午的时间,陪她一起看一个雪人的融化。“世界残酷,但有我在你身边”,这时候,静静的陪伴,不说一句闲话,就是富养。

 

《请回答1988》我看了两遍。里面的几个家庭,都不是大富大贵,却都在富养孩子。印象最深的是围棋天才阿泽。阿泽母亲早逝,父亲却从不在他面前表现对生活的抱怨,即使儿子参加最重要的比赛,他也能表现得云淡风轻,好像根本没有输赢这件事。

 

他的富足是一种笃定:再穷也是一日三餐,街坊邻居;再富也是一日三餐,街坊邻居。

 

双门洞的孩子们都是富养长大的。他们从父母身上继承了贱兮兮的乐观、穷兮兮的精致,以及怂兮兮的好强。当他们成年,会记得一个寒冷的冬天,街坊四邻全体出动,为小女孩珍珠做了一个美丽的冰人。虽然冰人化成了水,大家的爱与热却留在了那年冬季。珍惜那些稍纵即逝的温暖与快乐,即使在寒冬,也能用双手造出美丽的风景。这就是富养。

富养,养的是一个人的满足感与安全感(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017