注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

致敬“灵魂工程师”!父母是孩子人生的第一任老师  

2016-10-24 21:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的一生当中会有很多的老师,从上幼儿园时开始,甚至工作之后周围的同事前辈,人生的每个阶段都有值得我们尊敬的老师。不管如何定义生命中的每个老师,毋庸置疑的是,人这一生当中的第一任老师非父母莫属。值此教师节来临之际,让我们来看看父母是如何在生活中扮演好第一任老师这个角色的吧!

  关于健康:查漏补缺的“专项老师”

  从我们出生来到这个陌生的世界开始,是父母教会了我们怎样去迈出第一步;是父母教会了我们怎样说话;是父母悉心照顾我们的生活起居;是父母用耐心来面对我们无理的哭闹和任性;是父母用无私的爱来给予我们包容和理解……

  每个孩子都是父母的掌上明珠,都希望孩子能够健健康康的成长,因为这才是一切生命活动的基础。因此,不管是从准妈妈时期的营养补充,再到孩子成长过程中的营养支持,家长都能像专项老师一样,总能查漏补缺,找到孩子身体健康方面的“缺口”。就拿医生建议宝宝从出生15天起开始补充的维生素AD滴剂(伊可新)来说,很多妈妈都会给宝宝每天进行补充。这是因为维生素A能够有效提升宝宝的身体抵抗力,还具有维护视觉发育、促进骨骼发育、预防缺铁性贫血等重要作用;维生素D能够促进钙质吸收,让宝宝的身体骨骼更强壮。二者同时补充,1+1>2,不仅能够助力宝宝健康成长,还符合我国亚临床维生素A缺乏的现状,可谓一举多得。

  关于成长:言传身教的“启蒙老师”

  言是传,身是教,父母的身体力行、以身作则在家庭的教育中起着至关重要的作用。养,不仅指身体的养育,也意味着性格、习惯、言行举止、待人接物方式的培养、养成。教,也不仅是指学业的教育,父母像“模子”,孩子似“泥巴”,家长是什么样,塑造出的孩子往往如出一辙,这种耳濡目染地熏陶力量之强大。

  生活中,父母的一言一行都在潜移默化地影响着孩子的性格和思想,也在用言传身教的形式塑造着孩子的发展未来,可以说父母是孩子的第一个老师。父母教会了我们如何与他人相处、如何去学习,并且在我们犯错之后帮助我们改正。在他们的庇护下,让我们见识到了更为广阔的天空和未来。

  关于梦想:指引方向的“精神导师”

  在中国的传统文化氛围下,父母很难“放飞”孩子,很难允许孩子按照自己的意愿成为独立的个体。然而,“不放飞”并不利于孩子的成长,甚至会阻碍孩子的发展道路。父母要帮助孩子规划未来,倾听他的梦想,并尽可能的帮助孩子“做梦”,一路克服障碍,迎接挑战,孩子的人生经历会因此不同。同时,父母也要帮助孩子正视自己的局限,正视自己的梦想,不管遇到多少困境与问题,一定要给予孩子足够的鼓舞和支持。

  作为孩子的精神导师,家长应该在“幕后”为孩子的发展创造一个“有准备的环境”,让孩子畅游其中并逐渐领会学习过程中的乐趣,从而能主动去探索世界,去学习和建构与自己的发展相适应的知识。因此,在“幕前”的家长,是在“帮”孩子而不是“替”孩子做事,把自己的要求真正转化为孩子的需要,依照孩子的兴趣爱好,对孩子的人生走向进行正确引导。

  家庭这个小社会,为宝宝打开了一扇窗来了解世界。父母既要做这个开窗的人,也要在孩子的身后默默支持,当一个强大的后盾。父母不仅是我们人生的第一任老师,也是我们一生中永远的老师!致敬每一位伟大的父母!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017