注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

强制BB打招呼 竟会伤害自尊心  

2016-03-17 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??现实生活当中,家长出于自己的面子等原因总是强制要求孩子与自己的邻居、朋友、同志打招呼。如果孩子不听话,那么可能当众批评孩子,而这种行为不仅伤害孩子自尊心,还不利于孩子文明礼仪习惯的养成,因此家长不应该强制要求孩子与人打招呼。

??1.当众批评伤害孩子自尊心

??每个孩子都是一个独立的个体,有自己的性格和思维方式,父母强制孩子主动与人打招呼会引起孩子的反感情绪。如果父母当众批评指责孩子的话,那么不止是会伤害到孩子的自尊心,还会导致孩子抵触性地叛逆:“我就是不叫人,我就是不愿意!”对于孩子的这种逆反心理,家长可能没有事先想到,造成更多的尴尬,也不利于孩子文明礼仪习惯的养成。

??2.随意给孩子乱贴标签

??有些家长为了挽回自己的面子,在朋友或同事面前,遇到孩子不主动打招呼,就笑着跟自己的熟人说:“孩子比较内向。”这样子的解释看似比较合常理,但是长时间如此,孩子就被父母们贴上了“内向”的标签。这种行为不但不利于孩子的阳光性格养成,而且还会影响到孩子日后沟通能力。孩子有点害羞,不好意思与人打招呼,家长应该鼓励孩子主动与人打招呼,而不是一味地默许孩子的“内向”行为。

??3.引导孩子讲文明、懂礼貌

??孩子良好的文明礼仪习惯不止是主动与人打招呼这么简单,也不是因为与人打招呼了孩子就有文明、懂礼貌。父母从小引导孩子讲方明、懂礼貌,包括各种日常行为生活中的一举一动,这是一种良好习惯的养成,一点一滴融入生活当中的每一个细节,比如文明礼貌用语的使用:请!谢谢!不客气!等等,只有当父母做好孩子的榜样,孩子在无形当中也就学会了文明礼貌。

??4.不主动与人打招呼怎么办

??有时候孩子不想与人打招呼,可能他们遇到了不开心的事情;有时候可能是自己根本就不认识父母的同事或是朋友,孩子不愿意;更有可能父母刚刚指责或是批评了孩子,孩子不想配合父母打招呼;并非一定要大声问好才是打招呼,微笑、摇一摇手也都是打招呼。当家长发现孩子不愿意主动与人打招呼时,应该理解孩子的心情,并且巧妙地帮助,而不是指责、说孩子内向。平时父母做好孩子的榜样,让他有样可学,父母就是孩子最好的老师。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017