注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

万事包办 只会让孩子一事无成  

2016-03-17 16:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??父母都是关心爱护孩子的,但是有的父母没有把握好关心孩子的度,过度关爱和干涉孩子,这其实对他的心理发展非常不利。你也许每个星期都会带孩子去公园玩,每天都给他读书,去参加学校组织的每一次活动等等。其实对孩子过的的关爱反而变成了干涉孩子的自由和发展。看看以下几点,你是否对孩子过度关爱了呢?

??1.替孩子承担责任

??很多家长都觉得孩子太小,什么事情都做不好,就替孩子承担所有属于他们自己的责任。比如,吃完饭后家长都会帮孩子收拾碗筷,打扫桌子上掉的饭菜,这些其实都是孩子自己应该做的事情,学校的老师也经常教育孩子自己的事情自己做,可是家长因 为太关心孩子,不舍得让孩子做家务事,就帮孩子把所有事情走做了。再比如孩子跟小朋友吵架或者打架了,或者孩子做了什么错事,父母会直接替孩子像别人道歉,但是这本来是孩子自己的责任,父母应该教育孩子自己承担责任,面对错误和困难,而不是替他们解决。

??2.经常重复自己的话

??有的父母跟孩子说话,或者是教育叮嘱孩子的时候,总是不自觉地重复很多遍,父母的这种唠叨是对孩子的过分担心和关心,孩子上学前,父母会重复很多遍让他们在学校要听话,孩子出去玩的时候,家长会不停地祝福注意安全,当然父母对孩子的关心是好的,但是不停地唠叨也可能会让孩子觉得父母很烦,产生逆反心理。对孩子的这种过分的担心会让孩子永远也长不大。

??3.主动帮忙

??当孩子遇到困难的时候,许多父母会忍不住帮助孩子,就算孩子没有向父母提出帮忙的请求。父母会觉得帮助孩子解决困难时自己的责任,但是孩子也许可以通过自己的努力自己克服困难,家长主动帮忙就让孩子失去了这个就会。当孩子遇到难题的时候,先让他们自己学会思考,锻炼他们独立解决困难的能力,如果孩子真的克服不了,家长再跟孩子一起面对困难,不要每次都主动帮助孩子。

??4.避免所有错误

??小孩子都会犯错误,犯了错误并不重要,重要的是告诉孩子为什么做错了,要怎么改正,孩子有了这次的经验,下次就不会再犯 了。有的家长怕孩子犯错误,就提前告诉孩子该怎么做,给孩子把每条成长道路都铺平。但是这种关心真的好吗?避免孩子发任何错误是家长对孩子的过度关心,对孩子的成长是不利的,小时候没有经历过挫折的孩子,长大后可能会更加受不了外界的打击,更容易向困难低头。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017