注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

扪心自问:我是“亲生后母”吗?  

2016-11-10 18:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长喜欢把自己的主观意识附加在孩子身上,明明是为了孩子好,但却造成了反效果。这就是我们经常说“亲生后母”现象。那么亲生后母都有哪些表现呢?要怎么做才能摆脱这种情况呢?

??1.亲生后母现象:包办与不陪伴

??孩子小的时候家长应该多陪在其身边,但是很多家长会以各种理由说自己没时间,就算有时间也会玩手机、电脑、时间长了,会让孩子觉得父母不重视自己,对孩子的心灵造成伤害;有些家长喜欢帮孩子做好一切事情,等到需要独立时才发现,孩子没有自理能力,同学的嘲笑会让孩子觉得自卑。

??2.想要远离“亲生后母”,家长需要学习

??身教重于学教,作为父母,需要不断学习,提升自己。在孩子面前规范自己的行为,控制好自己的情绪,这样就能给孩子树立好的榜样。陪伴孩子不一定非要待在他的身边,而是给孩子营造和谐的氛围,与孩子平等交流,让孩子感受到父母的爱,这样不管孩子做什么都是非常快乐的。

??3.养成好的习惯,别再为孩子包办一切

??在日常生活中,家长应该帮助孩子养成好的习惯。告诉他,自己的事情自己做,让生活变得规律性;家长要养成好的行为习惯,这样孩子也会跟着家长养成好的行为习惯。

??从孩子小的时候起,家长就要培养他的阅读习惯,一旦孩子养成阅读习惯,家长可以为孩子选择适合他们的书籍与其一起阅读,这样更能培养孩子的价值观、世界观,遇到问题时会想自己解决。

??孩子在学习时,家长不要打扰,否则就会打扰他的专注力,时间长了,会造成孩子学习不专心,功课不及时完成的坏毛病。这样对其学习习惯的养成是非常不利的。

??4.多听孩子的想法,跟他沟通

??当孩子在跟你抱怨一件事情时,你首先要做的就是观察孩子的表情、语气,引导孩子多说一些,这样才能帮助孩子解决问题,而不是武断的告诉孩子怎么做。要知道良好的沟通方式,更能让孩子健康成长。

??看了上面这些,你是不是已经知道该怎么跟孩子相处了呢。有时候多倾听孩子的想法,多跟他交流反而更容易增加亲子关系,对孩子成长也更加有利。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017