注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

男宝女宝大不同 做合格的“守望者”  

2015-06-14 18:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以为教育的本质在于发现孩子的“天赋”,然后给与引导和帮助,静静地守望其成长为TA本来应该是的样子。而不是按照自己的想象或者希望去塑造孩子,又或者是从这里或者那里照搬来一些理论然后在自己的孩子身上付诸实践。其实每个孩子都有自己的独特的“天赋”,男孩和女孩从出生起各项生理指标和感知世界的方式都大有不同,那么在男宝女宝的教育上,你破解了这些密码么?你又是一个合格的守望者么?
 
男孩教育要点
 
男孩的教育首先要掌握8个关键点:社交力、共情力、运动能力、自控力、竞争意识、想象力、耐挫力、对男孩,父母要有“我的孩子很独特”的自信。
 
男孩与同龄女孩比起来,总是缺少一些“成熟”,当女孩子们在幼儿园里如鱼得水的时候,男孩子却往往让人“难以理解”,大家很容易把“古怪”、“内向”、“孤僻”、“好斗”等标签用在男孩身上。实际上,大多数男孩这时正在专注于通过探索学习东西、通过运动发展技巧,敌对行为也好,破坏行为也好,这些都是男孩与世界对话的方式。
 
对于男孩的父母来说,自己的孩子惹的麻烦里有可能隐藏着他未来发展的大方向,总是把东西拆得七零八落的小男孩,将来没准是一名杰出的结构工程师,总是向你描述不切实际幻想的,将来有可能是一名极具创造思维的发明家,重要的是,父母先要有“我的孩子很独特”的自信和“麻烦只是暂时的”的乐观。
 
父母要学会用“行动”与男孩沟通
 
很多男孩的父母,特别是妈妈,会困惑于与孩子的“无法交流”。“在幼儿园怎么样?”“今天有什么有趣的事情发生吗?”面对妈妈这样的问题,女孩子可能会滔滔不绝,描述得详细又生动。但是男孩不会。与其追问,不如用“行动”与男孩子沟通,在他游戏的时候,在他旁边坐下来,帮忙递递积木,或者温和地给予一些指导,不要说太多,不要替他决策,他会按照自己的节奏、使用自己的方式向你敞开心扉。
 
要为男孩指明“界限”
 
“界限意识”对男孩来说尤为重要,什么地方不可以去,什么东西不可以触碰,什么事情不可以做,先帮孩子明确“界限”在哪里,然后有意识地在家里做一些“界限练习”,帮助男孩树立好“界限意识”之后,就算在家庭以外的环境里,男孩也会适当自我控制并适当调整对环境的期望,这对男孩将来的社交能力的培养也是很有好处的。
 
帮助男孩学会“共情”
 
光是语言的描述,很难让男孩学会体会你的感受,就算明白“界限”所在,好动的男孩也难免越界,这种行为发生之后,要马上“暂停”,然后让男孩看到“后果”所在,事后再简单描述你的感受。让男孩只是通过“语言”去感受很难,只有这样“界限-暂停-后果-感受”的方式才能让男孩一点点学会规则、学会“共情”。
 
要为男孩找到合适的活动
 
对于男孩子消耗不尽的体力和精力,如果可以找到几项适合并且也为他所热衷的运动,对父母来说是可以令自己稍事解脱的好办法。先多做尝试,什么都可以试试,直到他找到兴趣所在,也可以让专业教练评估一下更适合发展什么运动。平时的话,只要他做的不是危险的或者会给别人造成伤害或困扰的活动,那就让他去做吧。
 
女孩教育要点
 
女孩的8个关键:合作力、主见、自我保护能力、学习力、应变力、创造力、自信心、审美能力、要鼓励女孩勇于尝试,并勇于坚持。
 
在遇到困难的时候,女孩与男孩的表现会略有差异。大多数的男孩会对自己说:“再试一次,这个问题迟早会被我解决的!”而大多数的女孩会屈服于失败,对自己说:“我不会做这个!”女孩往往缺少“迎难而上”的勇气,而这种“迎难而上”的勇气应该在孩子幼小的时候就要有意识地培养,这样才能得到强化,最后固化成为性格的一部分。不妨告诉女孩,“妈妈也很害怕,但妈妈还是很想试一试”,为女孩做出榜样,然后要多给女孩“再试一次”的鼓励,要多给女孩“坚持下去”的信心。
 
让女孩学会与别人合作
 
与男孩比起来,女孩子天生细腻、敏锐的感受能力会让她们特别容易感受到团队合作之中“任务”之外的诸多问题,别人无意识的情绪或者言语可能都会让女孩丧失与之合作的热情,但合作力却是能让未来的成长之路走得更顺畅的一大保证。父母要让女孩学会站在别人的角度去看问题,对别人多一些了解,从而能多一些“悦纳”。平时的话,可以鼓励女孩多参加一些“团队性”的活动,哪怕只是一起分工合作做家务、一起跳跳长绳等。
 
让女孩在爱中感受自由
 
给女孩更多的爱,同时也不能过于束缚、娇惯女孩。对于女孩的父母来说,可能首先要做的是不要过多地用世俗的标准去限制女孩,要让女孩爱上自己的性别,也让女孩有权利对自己的形象进行选择,不要对女孩进行强行的塑造,积极地鼓励她去做她想做的任何事情,这样女孩才能在感受来自父母之爱的同时获得自由发展的可能。
 
“逆向思维训练”激发女孩的创造力
 
因为大脑先天构造的原因,和男孩比起来,大多数女孩在感性思维能力、理解力和表达能力方面要普遍优于男孩,但在理性思维能力、应变力和创造力方面则会稍有逊色,父母在日常生活中不妨多用“逆向思维训练”来帮助女孩拓展思维的广度和深度,避免形成思维定势,要有意识地引导女孩多问几个“为什么”,要让女孩明白造成结果的原因有很多,而同样的原因也有可能造成不同的结果,鼓励女孩去探索、去发现。
 
女孩的“主见”来自于“被尊重”
 
很多父母都会倾向于希望自己的女儿得到“乖巧听话”的评价,相比于别人的评价,女孩能够坦然应对自己面临的选择并能做出最适合自己的决定,这样“有主见”的能力才是更重要的。要让女孩“有主见”,
 
一是避免让女孩总是面临“必须选择”的境地,女孩的思路原本就比男孩要缜密细腻,而且更能体会身边的大人的意愿,为了让大人满意,她们常常会违心地做出不伤害任何一方的选择,而不是坚持内心的判断;
 
二是要给女孩更多的自主机会,穿什么、吃什么、怎么玩,不妨多让女孩自己做主或参与意见,只有被尊重,女孩的“主见”才能得以保护和发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017