注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

如何让宝宝学会并爱上收拾自己的房间  

2015-05-20 20:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自己收拾房间是一个非常好的习惯,正所谓“一屋不扫,何以扫天下”?可是现如今的宝宝们因为家长的溺爱,平时房间不是妈妈打扫就是请阿姨打扫,已经渐渐地没有了自己收拾自己房间的意识。其实这不利于孩子的成长与发展,不仅会让孩子养成娇贵的性格,缺乏“自己动手,丰衣足食”的观念,更是没有了对属于自己私人空间的整理和保护。那么作为父母,该如何改变这一现状,让孩子养成收拾房间的习惯呢?

1、告诉孩子干净的房间的好处

       首先要做的就是让他们的意识里有一个观念,那就是房间干净的重要性,父母可以孩子找东西时,适当的诱导孩子,比如找不到玩具了,可以告诉孩子,如果把玩具收拾好,很容易就找到了,再比如孩子找衣服穿时,也可以告诉孩子,衣服脱下来后挂起来就很容易找到并穿上,同时房间干净起来,很多物品都可以找得到,并且心情也会不错哦。干净的房间能带来这么多的好处,同时也可以听听孩子的建议,并鼓励他们自己去安自己的想法来整理房间。

2、让孩子体验不打扫房间的后果

       有时孩子不想整理房间了,父母受不了这个脏乱差了,赶紧的帮孩子去收拾了,其实这时父母也可以装没看见,让孩子体会一下脏乱状态下的房间是哪样的,比如孩子不把脏衣服放到衣篓里,那么他就没有干净的衣服穿,不把玩具放到收纳箱里,那么玩具可能会丢掉或没有新的玩具可玩,在这样对比的状态下,孩子们会意识到房间干净是重要的,他们就会乖乖的去整理了。

3、赞扬孩子保持房间整洁的行为

       孩子在整理房间时,父母要及时的赞扬他们,比如房间收拾的真干净啊,衣服叠得真整齐,书本摆放的好整齐啊等等表扬性语言,对孩子都是一种激励,这样可以刺激孩子保持整洁。

4、给予适当的奖励

        虽然孩子在做事情做得很好时,父母要赞扬孩子,也有可能家长会奖励孩子,但要注意这个度,如果奖励太多,孩子会把觉得打扫房间本不是他们该做的事,只要一做这件事就着得到奖励,不想得奖励时就不去做这件事,这会让孩子有一种错误的动机。

        对于收拾房间的事情,主要还是让孩子明白他的房间就应该他自己来打扫,房间是他自己的,他不仅有使用的权利,更是有整理和保护的责任

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017