注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

好父母要做到“三多四少”  

2015-04-29 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好父母要做到“三多四少”


发布评论

一个好父母不仅要做到关心孩子的身体、营养和学习成绩,更重要的是能成为孩子的精神导师,为孩子提供丰沛的精神营养。具体的衡量标准是:面对孩子时,你是否能做到“三多”?是否能克制自己的习惯尽量做到“四少”?

多些亲子时光。年轻父母总是太忙,孩子太多时间交给老人照看。其实,幼小生命更需要与他血缘最亲近的人的气息才能更安全健康地成长。而且,独生子女特别需要父母做他的大朋友,陪他一起玩,一起开心,一起困惑,看动画片,做手工,探秘自然……孩子潜移默化中就能从父母身上体会到好奇、热情、聪慧、坚持、勤奋、独立、负责任等许多优良品质。

多点悉心相知。每个人都有独立和成长的需求,但幼小的孩子还需要成年人的牵引,更需要内心得到别人的理解。成长过程中,孩子不仅需要有人照顾他们的身体免于饥寒,更需要有人在内心深处陪伴他,理解他,关照他的心灵。父母经常和他聊聊天,谈谈心,孩子会变得更加开朗、阳光。

多了解孩子感兴趣的东西。父母知道孩子最喜欢吃的食物,却可能不了解孩子的爱好。尤其当孩子慢慢长大,父母会对他们感兴趣的东西了解得越来越少。他最喜欢什么游戏,最爱看什么书,最爱听什么音乐?了解了孩子感兴趣的东西,父母才能真正走进他们内心。

少些关怀强迫。仁父慈母虽然很爱孩子,但有时容易过度,容易对儿女担心过多,关心太多,这样反倒会让孩子更依赖,心里没有主见,没有安全感。

少为孩子做事。为孩子担心过多,就意味着父母为儿女承担过多,追着孩子喂饭,帮孩子拎书包……其实,让孩子自己的事情自己做,这样他们才能更独立,也更健康。

少对孩子责骂。许多父母,一方面为孩子承担过多的事务,另一方面,自己不愉快时,又将挫折和不如意转移到孩子身上,动不动就斥责。对孩子来说,世界上所有的人都是他生命重要的一部分,任何一个人不安,他都会不安,任何一个人受到排斥,他都会感到受排斥。

少给孩子物质表扬。每个幼小的心灵都是纯洁的,他们更需要得到的是美和纯真,而不是被物化的事物充填内心;同时,孩子需要父母及时引导,带他们学会自我克制,学会文明礼貌、勤劳、坚持等美德,而不是父母一味地表扬和赞美。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017