注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

与孩子说“反话”要讲究方式方法  

2015-12-17 16:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长在面对孩子的时候,尤其是在孩子犯错误的时候,喜欢说“反话”。专家提醒,“反话”如果利用得好,会有事半功倍的效果,但是如果使用不当,会造成孩子的叛逆,并且会影响他的是非观,因此,与孩子说“反话”要讲究方式方法。

合理利用“反话”会起到意想不到的作用

孩子在4—7岁的时候,进入了“竞争期”。这个时期的孩子,会希望自己在各个方面都是最优秀的,并且会伴随着叛逆,因此家长如果合理利用“反话”,会起到意想不到的效果。例如孩子写作业慢了,家长可以说“你是班里写作业最慢的学生吧?”这个时候,竞争意识便会催促孩子提高写作业的速度。或者某天孩子不想去学校了,家长可以说“那就别去啦,反正今天不去我也省钱了。”这个时候,孩子叛逆的心情便会促使孩子上学,不让家长“称心”。说“反话”是通过竞争的环境,促使孩子做出正确的行为。

说“反话”也需要注意孩子的年龄及性格

这种“反话”的激进作用,并不是适用于每个孩子,要根据孩子特有的年龄段以及孩子不同的性格决定是否使用,以及使用的频率。处在“竞争期”的孩子,家长的这种“反话”会对其产生影响。如果天生敏感的孩子,建议家长还是不要频繁的使用这种方法。

“反话”利用频繁会影响孩子的是非观在孩子的3—5岁,是自我意识和语言发育的关键期。在这个时期内,孩子们会喜欢表现的特立独行,与众不同,并享受被人另眼看待的乐趣。同时,他们也喜欢模仿成人的特殊的语言方式,如果家长频繁的使用“反话”,会导致孩子认为说话就是应该这样说的,并且会按照说法方式做出相应的行为,造成扭曲的是非观。

“反话”利用不当会影响孩子对于家长的信任

 合理的利用“反话”会带领孩子向正确的方式行进,但是“反话”具有一定的压力,家长使用的时候一定要注意分寸,如果“反话”的压力使孩子丧失了自信心,便得不偿失了。

教育孩子的道路上,家长应该充分的了解自己孩子的性格及心理,利用适合孩子的方式进行教育,如果发现孩子对教育方式产生反感,家长应立即停止并进行反思。并且,在教育中,家长应多与孩子说正面的、积极的话,从而正确的引导孩子。而“反话”这种特殊的教育方式,家长应适量进行,切不可不顾孩子的感受,引发孩子的反感,这样就事倍功半了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017