注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的大四班班级的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班有三位爱着孩子们的老师。她们热情、活泼、向上。

网易考拉推荐

日本婆婆不给儿女带孩子的原因令人深思  

2015-12-17 16:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,很多家庭都是宝爸宝妈工作挣钱,孩子由爷爷奶奶或外公外婆照看。这种现象,在中国非常普遍,然而在日本却是完全相反的,婆婆们追求自由独立,追求自己的所爱,但坚决不会帮儿女带孩子,大家是不是非常不解呢?接下来我们一起了解一下其中的原因。

小美从小就特别喜欢看日本动漫,再一次参观展览会上她与她现在的老公—亜郎(一个在中国留学的日本人)相识了,之后俩人相爱了,后来圆满的步入了婚姻的殿堂,之后还怀上了俩人的小宝宝,小日子过的相当幸福。

不久前小美回国,空闲的时候跟我聊天,跟我说她的日本婆婆没帮她照看孩子,此时我便替小美打抱不平,这婆婆怎么能这样,难道她不喜欢自己的孙子吗?这时小美却打断了我的话,她说:“其实我觉得这样还挺好的”。在小美的眼神中我还看出了她对自己婆婆的骄傲!

接着小美给我分析,第一可以避免在育儿方面与婆婆发生正面冲突,毕竟隔代如隔山,更何况这个婆婆是日本人,跟我们中国人的育儿与生活方式差别求更大了!她还告诉我:“在日本,基本上我们都是跟婆婆分开住的,结婚后我跟老公就有了独立的家庭,即便后来我们有了宝宝,公婆也不会过多的参与,这样我们有自己的独立空间,他们二老偶尔来到我们家,我们都会对他们特别热情,也特别想念。当然,当我实在有事分不出身来照顾宝宝时,婆婆还是乐意过来帮忙的。”听到这里,日本婆婆处理婆媳关系的方式让我非常敬佩!

之后,她还说很敬仰婆婆的另外一方面,因为婆婆对她说过:“在日本,女人从嫁进来的那天起就完全没有了喜欢与不喜欢这一说,一生都为这个家操劳,一要照顾家里的所有人。现在孩子成家了,我也终于可以解脱出来做自己早就想做的事情了,我要去学习一种乐器,那可是我喜欢了一辈子的乐器呢!”小美说:“冲着婆婆的追求,我是很支持她的,所以,我并不怨她没有帮我带孩子!”

我们暂且抛下中国对日本的态度不说,,我认为有些地方还是很值得我们深思和学习的,在中国,妈妈和婆婆恨不得天天追着孩子的屁股跑,“养儿防老”的思想已然在他们心中扎根,殊不知,他们最好的归属是自己!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017